藍毗尼是尼泊爾最具佛性的城市,最重要的原因是因為這是釋迦牟尼的誕生地。他雖誕生於此,父母卻不是藍毗尼人。
釋迦牟尼父親是古印度時期伽毗羅衛國的的凈飯王,其母是鄰國天臂城的公主摩訶摩耶,又稱摩耶夫人。相傳摩耶夫人是在途經藍毗尼時,在一棵婆羅樹下生出瞭釋迦牟尼。
摩耶夫人在印度教中被當做天後,當地人為瞭紀念摩耶夫人便在藍毗尼建立一座摩耶夫人祠,這座祠距今已有2000年歷史。經過風吹日曬,不見昔日的輝煌場景。
令人奇怪的事情卻是摩耶夫人祠與藍毗尼博物館前都有一座池塘,池水清澈見底,占地面積寬闊。雖與藍毗尼博物館同有一片池塘,其根源可追溯到千年前的神話傳說。
當時摩耶夫人即將臨盆,據當地的習俗得知,懷孕的女兒需要回到娘傢住一段時間。於是摩耶夫人帶著尚未出生的釋迦牟尼從伽毗羅衛國回往天臂城的娘傢。當時正值夏季,天氣炎熱幹燥,摩耶夫人途經藍毗尼時,便到水池中沐浴以消散炎熱帶來的酷暑。誰料從池塘上岸後,腹痛不止,便在不遠處的婆羅樹下生產。
剛出生尚在襁褓中啼哭不止,要經過很長時間的教導才可學會走路。釋迦牟尼不似尋常人,他是從摩耶夫人右邊腋下的肋骨處出生,且剛出生便學會瞭站立,絲毫不見哭聲。更令人詫異的是,這個新生兒嘴裡念叨著別人聽不懂的言論,手舞足蹈,指天投地。
正是從出生時便與眾不同,才能成為後來的佛教創始人,藍毗尼也因釋迦牟尼誕生於此成瞭最具佛性的城市。後來的人們便修建瞭摩耶夫人祠來以此紀念她的功績,不僅是因為印度教的天後,更是生出瞭佛教的創始人。
從藍毗尼出發,徒步或者騎著腳踏車,行走在林連小路。呼吸著清新的空氣,感受大自然的芬芳,到達目的地後,虔誠的脫掉腳上的鞋子,懷著敬畏之心膜拜這位摩耶夫人。
眼前的景象似乎與心中所想相差無幾,經過歲月的洗禮,眼前的建築沒有瞭往日的氣派。因其占地規模不小,附近又有其他歷史建築的襯托,依稀可見當年的輝煌。
最具歷史年代感的還要屬建築周圍磚塊狀的石頭,斑駁的痕跡,破亂不堪的表面無一不是象征著千年的歷史感。周圍的草坪雜草生長,樹木高大茂盛,完全沒有修飾過的痕跡。
走在紅色磚塊的小路上,欣賞著周圍的風景,感慨摩耶夫人一生歷程。看著眼前在歷史長河中被風化的建築,像是摩耶夫人的容顏從青春姣好變為風燭殘年,再也回不去的舊時光。
婆羅樹是當地人光顧最多的地方,這是摩耶夫人生下釋迦牟尼的場所,周圍刻著佛祖誕生場景的巖石。
上面的圖案淋漓盡致表現出瞭摩耶夫人在印度教創造之神梵天與佛教天主因陀羅的註視下生下瞭釋迦牟尼的畫面。隻是因時間的久遠,巖石上的圖案被磨平,不過還是可以從模糊的影像中看出當時的場景。
不少遊客環顧摩耶夫人祠時,心裡會感慨這座久經風霜的建築仍然屹立不倒。究竟是要誇贊當時的建造技藝高超還是摩耶夫人心中很深的執念呢?
摩耶夫人是印度教的天後,世世代代保佑著這裡的人民。當地居民也會知道摩耶夫人一直慈祥註視著自己。這摩耶夫人祠是自己留給世人唯一可以紀念的東西,她在用自己堅定的信念讓這座祠堂屹立不倒。這是他們的人生信仰,也是這個民族的精神支柱。
你會看到來這裡禱告的當地人民會目光真誠,帶著虔誠的敬仰,脫去身上污穢的鞋襪,雙手合十,雙眸緊閉,用自己的內心去傾聽摩耶夫人的教誨。這個斑駁的摩耶夫人祠,懷著他們的人生信仰。
即使是年邁的僧侶也會身披一件紅棕色長袍,目光堅定的走進這個祠堂。在陽光的照耀下,摩耶夫人祠是前所未有的神聖,帶著母性的光輝。
孤獨的僧侶,虔誠的步伐,被陽光照耀的祠堂,蔚藍的天空,潔白的柔雲。似乎一切都變得非常美好,上天賜予的溫柔境界使這裡的人文風景成為不可多得的一種幻想。
餘暉中的祠堂被晚霞包裹著,透露出一絲慈祥的氣息,摩耶夫人在人們看不到的地方保佑著這裡的居民歲月靜好。
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